Fit4future – Aktionstag: Spannung, Spiel und Spaß garantiert

Am Mittwoch, den 18.04.2018 war an der Erich Kästner Grundschule Reckenfeld Action und Teamgeist angesagt: Dosenwurf-Staffel, Sackhüpfen, Becherstapeln und Zucker-Quiz. Beim fit4future-Aktionstag stellten die Schüler der Erich Kästner Grundschule ihre körperlichen und geistigen Fähigkeiten unter Beweis. Klassenzimmer und Turnhalle verwandelten sich dafür in einen Parcours mit mehreren Stationen zu den drei Modulen des Präventionsprogramms: Bewegung, Ernährung, Brainfitness. Die Kinder zeigten ihr motorisches Geschick, konnten ihr Wissen zu gesunder Ernährung testen und ihren Geist trainieren.

Bei unserem Aktionstag kamen die Kinder voll auf ihre Kosten. Nach einem gemeinsamen Aufwärmen konnten die Schüler-Teams Punkte für ihre Klasse sammeln. Die Kinder rätselten über gesunde und ungesunde Lebensmittel. „Wie viele Zuckerstückchen passen wohl in eine Tüte Gummibärchen?“ Beim gemeinsamen Sackhüpfen mussten sie sich gegenseitig motivieren.
Ein herzlicher Dank geht auch an die zahlreichen Eltern, die an den Stationen unterstützt und motiviert haben.

Wir nehmen seit ca. 2 Jahren am fit 4 future-Programm teil. Die gemeinsame Initiative für gesunde Schulen der DAK-Gesundheit und der Cleven-Stiftung, setzt mit ihrem Präventionsprogramm bewusst bei den Sechs- bis Zwölfjährigen an. Ziel ist es, die Lebensgewohnheiten und Lebensstile von Grundschülern spielerisch und nachhaltig positiv zu beeinflussen. Die teilnehmenden Schulen werden über den gesamten Zeitraum professionell bei der Umsetzung der einzelnen Module Bewegung, Ernährung, Brainfitness sowie Verhältnisprävention begleitet und unterstützt. Dazu gehören Workshops für Lehrkräfte, ein Aktionstag sowie eine Vielzahl von tollen Materialien, die Lust auf eine gesunde Lebensweise machen. Ein nachhaltiger Umgang mit Bewegung und Ernährung ist uns wichtig und gehört auch weiterhin zum täglichen Umgang im Unterricht und in den Pausen.

fit4future_11  fit4future_22  fit4future_31