Der Rosenkohlpirat

rosenkohlpirat_10  rosenkohlpirat_2  rosenkohlpirat_4

Heute bin ich

Beim diesjährigen Erich Kästner Tag konnten sich Kinder aus dem ersten und zweiten Schuljahr mit dem Thema Gefühle auseinandersetzen. Was gibt es überhaupt für Gefühle? Woran kann ich diese Gefühle erkennen? Sind die Gefühle gut oder fühlen sie sich nicht gut an? In welchen Situationen fühlt man Freude, Glück oder auch Angst?
Nachdem die Kinder zunächst etwas über den Namensgeber der Schule erfuhren, setzten sie ein Puzzle des berühmten Autors zusammen und schmückten das nun entstandene Bild von Erich Kästner mit einem Bilderrahmen und Dingen, die ein Autor zum Schreiben eines Buches benötigt. Anschließend erforschten sie das Thema Gefühle. Gefühle wurden gesammelt, anhand von Bildern erraten und pantomimisch selber von den Kindern dargestellt.
Danach stand dann das Buch „Heute bin ich“ von Mies van Hout im Mittelpunkt des Projekttages. Die Kinder lernten das Buch kennen und staunten über die vielen, verschiedenen Fische, die alle unterschiedliche Gefühle und Stimmungen darstellen. Dann durfte jedes Kind selbst zum großen Künstler werden und einen eigenen Gefühlsfisch malen. Zum Abschluss präsentierten die Kinder ihre eigenen Bilder und ließen die anderen Gruppenmitglieder die dargestellten Gefühle erraten.

Text und Fotos: Pia Behring

heutebinich12_11   heutebinich12_4   heutebinich12_9